картиночки и буковки
Согласно преданию, Тинтагель является местом рождения знаменитого короля Артура. Его отец, Утер Пендрагон, без памяти влюбился в Игрейну, супругу корнуоллского герцога Горлуа, с которым враждовал. Благодаря чарам волшебника Мерлина, Утер сумел пробраться в замок и провести с Игрейной ночь, а потом и вовсе сделал ее своей женой, победив Горлуа. Новорожденного Артура Мерлин забрал себе.
Еще одна легенда, связанная с Тинтагелем, - предание о Тристане и Изольде. В замке живет дядя Тристана Марк, и в Тинтагеле разворачиваются многие события, упомянутые в романе.
Легенды легендами, а история с Тинтагелем и в самом деле запутанная. Строительство замка, развалины которого сохранились до наших дней, приписывают графу Ричарду Корнуоллскому, младшему брату короля Генриха III, и относят к 1233-1240 годам. Однако, строить замок в таком месте с военной точки зрения было не то чтобы неудобно, а скорее просто нецелесообразно. Никакого стратегического значения крепость не несла. Что же подвигло Ричарда построить здесь укрепление? Скорее всего, граф, хорошо знакомый слегендами об Артуре, просто хотел, чтобы немного славы досталось и ему - возвести замок на вершине скалистого утеса, окруженного бушующими волнами! И не просто замок, а замок-легенду! Впрочем, корнуоллские графы пользовались крепостью лишь изредка, и уже к XV веку она превратилась в руины.
Отель "Замок Камелот", построенный в 1899 году известным корнуоллским архитектором Силванусом Тревэйлом, возвышается на берегу, рядом с развалинами средневекового замка Тинтагель.
Но и на этом таинственная история Тинтагеля не заканчивается. В 1998 году археологи откопали на территории замка постройки гораздо старше Средних веков - кельтский монастырь или даже более мощное укрепление V-VI веков. А найденные осколки кувшинов, амфор и средиземноморских предметов роскоши дали возможность предположить, что эта крепость была двором королей Думнонии (кельтское государство, просуществовавшее примерно с конца III до конца X века). Так как именно V - VI века исследователи связывают с Артуром, а личность легендарного короля считают собирательным образом кельтских военачальников, боровшихся против англо-саксов, то становится понятно, что легенда имеет под собой реальные корни.
В нескольких километрах к северу от Тинтагеля, у реки Камел, находится ценр, посвященный королю Артуру. От центрального здания идет туристическая тропа с табличками и указателями. Сначала она проходит вдоль широкого поля, потом тропа сворачивает к узкой речке с каменистым дном, берега которой густо заросли кустарником. Узкая тропинка некоторое время петляет вместе с рекой, пока не приводит к Камню Артура. Огромный, метра полтора в длину и полметра вширину, влажный, поросший мхом, камень лежит около самой воды, в плотной тени нависающих над ним деревьев. Поверхность камня исперщина латинскими надписями и таинственными кельтскими символами.
Предполагается, что первоначально камень стоял вертикально, но потом был повален и использовался как часть пешеходного моста через реку.
По одной из версий, камень - это памятник воину, павшему в легендарной битве под Камланном. Последняя битва короля Артура произошла как раз на этих самых безмятежных полях возле реки Камел.
Рыцари Артура сошлись в решающей схватке с войском Мордреда. Бой был настолько жестоким, что воды реки стали красными от крови падших рыцарей. Понятно, почему эту местность называют Slaughter Bridge, что можно перевести как ''Мост Резни". Когда сошлись в смертельной схватке Мордред и Артур - первый был убит, а второй получил смертельную рану. Археологические находки подтвердили, что в этом месте действительно велись жестокие бои, но было ли это легендарное сражение при Камланне или какая-то другая кровавая схватка, остается для нас загадкой. Местные жители очень любят рассказывать истории о призраках убитых воинов, появляющихся из туманной дымки и бродящих у воды.
Примерно в тридцати километрах на восток от Тинтагеля простирается Бодминская вересковая пустошь - тоскливые равнины, торчащие повсюду валуны, одинокие фермы, торфяные болота, плотный туман.
Бодминская пустошь, территория в 207 кв. км, ныне является заповедной зоной. 10 тысяч лет назад эта местность выглядела совсем иначе - здесь был густой лес, в котором жили охотники-собиратели. В северной части пустоши возвышается пирамидальный гранитный пик Раф Тор ( 400 метров). Гранитные камни обтесаны ветром.
Но больше всего легенд "крутится" вокруг озера Дозмари. Тихий, окутанный мглой пруд по местным преданиям считается бездонным. Один из самых известных корнуольских призраков - Ян Тригигл. Он продал душу дьяволу и за свои злодеяния был осужден на бесплодный труд - вычерпывание воды из Дозмари-Пул дырявой створкой раковины.
Другая легенда напрямую связана с королем Артуром и Леди Озера. После жуткой битвы под Камланном смертельно раненый Артур попросил верного ему рыцаря Бедивера бросить прославленный меч Экскалибур в воды озера Дозмари. Сэру Бедиверу было жаль выбрасывать такой великолепный меч, и он выполнил желание своего короля далеко не с первого раза. Но когда меч все же полетел в воду, из озера вдруг возникла рука в белом одеянии, схватила Экскалибур, очертила им три круга в воздухе и исчезла под водой.
Вполне вероятно, что эта красивая легенда основывается на старинных ритуалах "захоронения" в воде боевого оружия. Таким способом старались задобрить божеств, обитающих в реках и озерах. Как бы то ни было, дважды - в 1859 и в 1976 годах - во время сильных засух Дозмари-Пул почти полностью мелело. Никакого меча на обнаженном дне "бездонного" озера найдено не было.
(с) Честно уперто с dreamworlds.ru