Начала смотреть Ripper Street, ибо намедни видела в ленте гифки, заинтересовало.
Тащемта, когда на 35-й минуте я ни выдержала и, сделав как-то вот так
заорала БРАТЦЫ НУ ПОДВИГАЙТЕ ВЫ КАМЕРОЙ НУ НАПРЯЖЕННЫЙ ЖЕ МОМЕНТ НУ ДАЖЕ МУЗЫКА ЗАИГРАЛА ПЫЩ ПЫЩ ЧО ВСЕ ТАКОЕ МЕДЛЕННОЕ НУ РЕБЯТ РЕБЯЯЯЯЯТ в моей голове созрел псто, который я хотела написать уже недели две как. если не полгода
собственно, о том, как все-таки важна в изобразительном искусстве динамика, в кинематографии особенно. Я раньше воспринимала все это чисто интуитивно, и от этого часто шло уже расплывчатое понимание, нравится мне фильм/сериал или нет - визуал же, еба, - и особо не парилась по этому поводу, то теперь каждый раз акцентирую внимание. И если картинка ползет, спотыкается, темп скачет, как угорелый роскобельский кролик, и монтажер будто хряпнул сто грамм для храбрости - начинается дичайший баттхерт, потому что довольно легко можно абстрагироваться от конечного результата и начать воображать, какая конфетка рачки получилась бы с этим с сценарием, и с этими актерами, и с этой музыкой, и с этим всем прочим клевым-расхорошим, если бы не.
Я не знаю, что может принести мне большее удовольствие от просмотра, чем единое движение, рожденное, допустим, от руки актера, подхваченное пролетом камеры, усиленное другим ракурсом в правильное время, будто акцентом, и мелочи, мелочи! Свет мигнул, на заднем плане кто-то улыбнулся, лист упал, ветер дохнул, мозги в стену брызнули, да что угодно - и вот, сцепилась сцена, полетела, разогналась, резко остановилась, опять двинулась вперед, ухнула вниз. Это же как музыка, только визуально.
Вот же пересматривала трилогию, и спустя столько лет наконец поняла, почему именно эти фильмы для меня будто священная корова, какой-то эталон не пойми чего в мире кыно. Не беря в расчет сюжет и мир. И Новая Зеландия тут ни причем, не одним ВК единым. И проработка костюмов, оружия, архитектуры тоже не в счет. Просто Джексон и Эндрю Лесли и забыла-как-зовут-монтажера создали совершенную (как по мне) динамику через совершенный (как по мне) тайминг и совершенную (нувыпонели) работу камеры. Причем удивительно, если, например, у Финчера есть такие сцены, когда ты тыкаешь в экран и хохочешь от восторга ВОТ ВОТ ЭТО КРУТО БЫЛО ЕЩО - Лисбет резко оборачивается, камера летит вокруг, по экрану слева направо пролетает поезд, шшшшшух! - две секунды на все, но аж сердце всколыхнулось *____* - то у ПиДжея и товарисчей нет таких очевидных моментов. Такое ровное, скрытое совершенство.
До сих пор пищу от сцены с назгулами в Бри в первой части. Не могу до конца понять, от чего пищу, но вот как-то ОТ ВСЕГО.
При этом, конечно, эта самая динамика может либо срезонировать со зрителем, либо нет. Кто-то спит на ВК, кто-то не любит стиль Нолана (а я дрочу :3), кто-то не взлюбил еще кого-нибудь. Есть, конечно, примеры абсолютных уебищ, которые могут понравится только пиздоглазым (что ж я злая такая, надо выспаться D: ), вроде творений Уве Болла, например. простите за очевидный и неинтересный пример, но первое, что пришло в голову. Остальные расхождения во взглядах, например, почему юзеру А от фильма "Х" хочется сползти вниз по креслу и уснуть, засосав палец, когда как юзер Б ссыт кипятком и кокаколой, я теперь склонна объяснять именно этим.
Может, я и не права совсем, но так баттхертит меньше Да и нераскрытых тайн вселенной, например, почему мне все-таки не понравился "Облачный атлас", ахаха, становится меньше. Тоже результат.
Вот что-то мне сразу захотелось пересмотреть что-нибудь этакое, из списка "срезонировавшего". Святых из Бундока, что ли, скачать **